Полнота стопы - измеряем правильно!
Полнота обуви: как определить и правильно измерить?
Все привыкли при заказе обуви учитывать привычный размер ноги, максимум - замеры по стельке. Это действительно важная информация, т.к. некоторые модели могут быть, к примеру, маломерными. Однако мало кто вспоминает о том, что не меньшую роль играют следующие параметры: полнота, подъем, обхват голенища (для сапожек).
Полнота обуви: значение данного параметра и применение
Полнота обуви (англ. shoe width) — величина, определяющая комфортно ли сядет на вашу ступню избранная пара.
Не будет ли она сдавливать. Либо, наоборот, не будет ли обувь болтаться на ступне настолько, что её практически нужно будет придерживать пальцами. Пожалуй, все мы знаем как это дискомфортно.
Оба варианта здоровыми не назовешь, т.к это чревато травмами, болезненными ощущениями. И это для взрослого, а при выборе детской обуви надо быть более внимательными. Ведь пренебрежительное отношение к ключевым параметрам подбора обуви, в частности, полноты стопы детской обуви вполне может привести к нарушениям становления стопы. При постоянной носке такой обуви сформируется неправильная походка, непосредственно влияющая на детское развитие.
У преобладающего большинства людей полнота стопы средняя, т.е. стандартная. Приняты также понятия узкой стопы и широкой, отличающиеся от стандартной в меньшую или большую стороны соответственно.
Для взрослых значение полноты стопы не менее важен, чем для деток. Ведь если надеть на широкую стопу изделие стандартной полноты - оно будет сдавливать. Как следствие, может ухудшится кровообращение, как следствие быстрая утомляемость, судороги и возникновение сосудистых нарушений. Старайтесь по возможности измерить полноту собственной стопы, даже если уверены, что обладаете стандартными параметрами. Как это правильно сделать, мы расскажем вам ниже.
Для информации: если в описании изделия не указана полнота обуви, значит по умолчанию она стандартна. |
Полнота и подъём: в чем основное отличие между ними
Выбранная пара может вам оптимально подходить по полноте, но одновременно в подъёме быть слишком низкими или наоборот высокими . Противоположный случай: обувь подошла в подъёме, а по полноте маловата либо велика. Из-за чего такое происходит? Все просто: замеры полноты стопы и подъёма делаются в разных местах ноги, данные значения не связаны напрямую между собой и никак не зависят друг от друга.
Как обозначается полнота и что нужно знать
Один из правильных вариантов - это посещение обувных магазинов, торгующих качественными изделиями. Альтернативный метод - выбор мультибрендового онлайн магазина, в котором можно выбрать женскую или мужскую обувь необходимого параметра.
Меряя обувь, ведите журнал примерок. После примерки большого количества изделий различных брендов вы сможете определить, какая именно полнота обуви вам подходит и параллельно подберете подходящие колодки нескольких брендов. Это позволит вам делать заказы обуви онлайн без опасений.
Полноту обуви принято обозначать цифрами либо же буквами. В нашей стране, а также всей Европе - цифровые характеристики, в USA и Англии - буквы латинского алфавита. Исходя из этой информации отметим, что существуют разные системы обозначения полноты обуви:
-
европейская;
-
американская.
Согласно европейской системе полнота обуви (eur) обозначается цифрами от 1 до 12. Обычно полноту указывают на коробках с обувью.
Как измерить длину и полноту стопы
Что понадобится? Бумага А4, карандаш и гибкий метр или же портняжная лента.
Для начала измерьте ширину стопы (величина Ш), имеется в виду обхват самой широкой части стопы.
Также вам пригодится значение длины стопы (Д). Для этого встаньте на лист бумаги, обведите карандашом каждую стопу. Найдите расстояние между наиболее удаленными точками на данном изображении: собственно это и есть длина вашей стопы.
Данные замеры позволят рассчитать значение полноты (П) согласно формуле:
П = 0,25 *Д - 0,15 * Ш - К,
где:
П — искомое значение полноты;
Д — длина стопы (в см);
Ш — обхват стопы (в см);
К — константа ( для женской стопы 16, для мужской 17).
Формула актуальна для женщин с размером обуви от 33,5 до 40, и для мужчин, у которых размер обуви от 38,5 до 44,5. Как видите, существуют некоторые размерные ограничения. |
Рекомендации при измерении параметров стопы:
Все замеры стоит проводить в вечернее время, когда после активного дня стопа имеет максимальный размер.
При очерчивании контура стопы при замерах длины, держите карандаш перпендикулярно листу. Лучше если вам кто-то поможет. Стопа должна оставаться в правильном положении для получения точных результатов.
Замеряйте обе стопы и основывайтесь на наибольших значениях. Это предупредит натирания и мозоли.
Если планируется покупка летней/демисезонной обуви - надевайте тонкий носочек; для замеров с целью покупки зимней обуви - отдавайте предпочтение более теплым моделям, они как правило значительно толще.
Замеры также помогут сориентироваться в таблице (см. ниже).
Если вам известно значение полноты согласно одной из систем, то с легкостью сможете перевести данные в любую другую систему измерений. для удобства предлагаем вашему вниманию таблицу соответствия полноты обуви:
Ещё один альтернативный метод, с помощью которого можно узнать полноту вашей стопы - это онлайн-калькулятор. Необходимо перевести известные ранее значения (Д и Ш) в миллиметры.
Обладая знаниями как определить полноту ноги, вы всегда подберете комфортную обувь на широкую или узкую ногу среди широкого ассортимента в нашем магазине брендовой обуви.
- Комментарии